Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ, МИНИСТЕРСТВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

21.10.2005 18:52

    Как уже сообщалось ранее, в домах, на дачах и различных объектах, принадлежащих бывшему министру экономического развития Фархаду Алиеву, задержанному в качестве подозреваемого лица по уголовному делу, возбужденному по статьям 179.3, 308.2, 28.220 и 278 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, были проведены обыски, в ходе которых изъяты значительная сумма иностранной валюты, предметы украшения, произведения искусства и другие ценные вещи, приобретенные преступным путем.
     Так, в результате проведенных обысков в рабочем кабинете Фархада Алиева в административном здании Министерства экономического развития были обнаружены и изъяты 50 тысяч 500 долларов США, 6 тысяч евро и 860 английских фунтов стерлингов, в его квартире, находящейся в военном городке «Красный Восток», - 30 тысяч евро, 6 тысяч 500 долларов США, на дачах – 34 ценных произведения живописи, 500 государственных приватизационных чеков, в офисе компании «Азпетрол», принадлежащей его брату Рафигу Алиеву, - 565 тысяч долларов США и не поступившие в кассу 5 миллиардов 609 миллионов манатов. По адресам, по которым были проведены обыски, также были обнаружены значительное количество золотых украшений, 7 пистолетов и охотничьих ружей различных марок, другие ценные вещи, документы, подтверждающие право собственности на многочисленное имущество. Продолжаются расследования, связанные с коррупцией и другими нарушениями закона на многочисленных коммерческих объектах, фактически принадлежащих Фархаду Алиеву.
     В результате осуществленных по уголовному делу оперативно-следственных мероприятий было установлено, что одним из лиц, обеспечивавших финансовыми средствами, необходимыми для осуществления преследующего цель насильственного захвата власти в Азербайджане преступного плана Расула Гулиева, а также его составных частей - массового скопления населения в международном аэропорту, формирования вооруженных диверсионных групп, которые будут оказывать сопротивление силам охраны порядка и провоцировать беспорядки, является бывший министр здравоохранения Али Инсанов.
     Проведенные расследования показывают, что Фикрет Юсифов по заданию Расула Гулиева, с которым он поддерживал постоянную связь, в различное время встречался с Али Инсановым и передавал ему указания об активном участии в делах, запланированных в целях насильственного захвата власти в стране, а также о выделении финансовых средств в необходимой сумме.
     Установив в августе 2005 года связь с Али Инсановым, Фикрет Юсифов встретился с ним в ресторане «Флагман» у дороги Новханы-Сумгайыт. В ходе беседы Али Инсанов, поддержав направленные против интересов государства планы, обещал оказывать всяческую помощь и просил Фикрета Юсифова заверить в том Расула Гулиева.
Находясь в конце августа 2005 года в Санкт-Петербурге, Фикрет Юсифов позвонил Расулу Гулиеву и сообщил, что Али Инсанов готов без колебаний оказать насильственному захвату власти любую финансовую помощь, в свою очередь, Расул Гулиев поручил взять у Али Инсанова 100 тысяч долларов США. Возвратившись в конце сентября в Баку, Фикрет Юсифов вновь встретился с Али Инсановым, и бывший министр здравоохранения обещал, что никаких проблем с этим не будет, что при необходимости безотлагательно передаст данную сумму.
     На следующий день Али Инсанов отправил Фикрету Юсифову через его родственницу, управляющую делами Министерства здравоохранения Арзу Алекберову 100 тысяч долларов США.
     Фикрет Юсифов в своих показаниях также сообщил, что по поручению Расула Гулиева 10 октября 2005 года по возвращении из Санкт-Петербурга в Баку передал через Арзу Алекберову Али Инсанову намерение встретиться с ним, последний же, поняв цель встречи, предложил указать необходимую сумму в письме. Фикрет Юсифов довел до Али Инсанова необходимость выделения денег в той же сумме, и 14 октября Али Инсанов через Арзу Алекберову вновь отправил Фикрету Юсифову 100 тысяч долларов США.
     Фикрет Юсифов в тот же день в соответствии с поручением, данным Расулом Гулиевым по телефону, отправил 50 тысяч долларов США по назначению, а 50 тысяч долларов США оставил у себя до получения очередного задания. 50 тысяч из 60 тысяч долларов США, обнаруженных вместе со 100 тысячами евро во время обыска, проведенного 16 октября 2005 года на квартире Фикрета Юсифова, были переданы именно Али Инсановым.
     Управляющая делами Министерства здравоохранения Арзу Алекберова в своих показаниях в ходе следствия полностью подтвердила вышеуказанные показания Фикрета Юсифова.
     20 октября 2005 года Али Инсанов был задержан в качестве подозреваемого лица по уголовному делу.
     Одновременно в результате осуществленных оперативно-следственных мероприятий в системе руководимого Али Инсановым Министерства здравоохранения были установлены факты, подтверждающие злоупотребление служебным положением в корыстных или других личных интересах, присвоение и растрата государственного имущества, получение взяток на крупную сумму при выдаче лицензий. В связи с совершением данных деяний также был задержан начальник отдела фармакологии и медицинской техники Министерства здравоохранения Акиф Магеррамов.
     Во время проведенного в ходе расследования обыска, в личной квартире Али Инсанова по адресу: улица Джафара Хандана, 50, а также на его дачах были обнаружены и изъяты 1 миллион 289 тысяч долларов США, 884 тысячи евро, 25 килограммов различных золотых и бриллиантовых изделий и золотых слитков в форме кирпичей, документы, подтверждающие право собственности на многочисленное имущество, 17 ценных произведений искусства, предположительно антикварные предметы украшения, в его рабочем кабинете, расположенном в административном здании Министерства здравоохранения, - 20 тысяч долларов США и различные ценные предметы, а в квартире Акифа Магеррамова - 1 миллион 217 тысяч долларов США, его служебном кабинете – 8 тысяч 900 долларов США. В настоящее время ведется соответствующее расследование в связи с фактами коррупции в системе Министерства здравоохранения.
     Необходимые меры, направленные на полное, всестороннее и объективное расследование всех сторон преступных деяний, продолжаются.