Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Глава I. Общие положения


Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие понятия:
• полиция — единый централизованный правоохранительный орган, принадлежащий исполнительной власти Азербайджанской Республики;
• сотрудник полиции — государственный служащий, занимающий определенную должность в органах полиции и осуществляющий установленные настоящим Законом полномочия;
• задержание — содержание лица в местах временного содержания с краткосрочным ограничением его свободы в случаях и в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики;
• арест — содержание лица в соответсвующем месте содержания под арестом с временным ограничением его свободы в качестве административного взыскания за совершение административного проступка или в качестве меры пресечения в случаях и в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики;
• физическая сила — способность оказания механического воздействия путем применения силы, имеющая место в результате растяжения мышц человека;
• специальные средства — дубинки, средства связывания рук, слезоточивые газы специального назначения, резиновые пули, водораспыляющие средства, средства принудительной остановки транспорта и другие специальные средства, установленные законами Азербайджанской Республики.


Статья 2. Законодательство о полиции

Законодательство о полиции состоит из Конституции Азербайджанской Республики, настоящего Закона, других нормативно-правовых актов Азербайджанской Республики, международных договоров, поддерживаемых Азербайджанской Республикой.


Статья 3. Назначение и основные обязанности полиции

I. Назначение полиции в Азербайджанской Республике заключается в защите жизни, здоровья, прав и свобод людей, законных интересов и собственности государства, физических и юридических лиц от противоправных действий.
II. К основным обязанностям полиции относятся:
1) охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность;
2) принимать меры по предотвращению преступлений и других проступков;
3) защищать личность, права и свободы человека и собственность от противоправных действий;
4) в случаях, установленных законодательством Азербайджанской Республики, охранять государственные учреждения и другие объекты;
5) раскрывать совершенные преступления;
6) вести регистрацию и учет преступлений;
7) выявлять и задерживать преступников;
8) вести дознание и следствие по делам, отнесенным к их полномочиям;
9) применять в пределах полномочий, установленных законодательством Азербайджанской Республики, меры административного взыскания или другого воздействия, содержать задержанных и арестованных за административный проступок лиц;
10) осуществлять в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики, оперативно-розыскную деятельность;
11) обеспечивать проведение криминалистических и других расследований;
12) осуществлять в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики, оперативно-розыскную деятельность в следственных изоляторах;
13) заключать договоры с целью защиты имущества юридических и физических лиц от противоправных действий;
14) вести предусмотренные законодательством Азербайджанской Республики визовые регистрационные дела;
15) осуществлять надзор за соблюдением правил дорожного движения и безопасности движения;
16) принимать меры по обеспечению безопасности дорожного движения;
17) организовывать единую систему государственного учета показателей дорожного движения и его безопасности.
III. Привлекать полицию для исполнения не установленных настоящим Законом обязанностей запрещается.


Статья 4. Принципы и направления деятельности полиции

I. Полиция осуществляет деятельность на основе принципов уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма и единоначалия.
II. К основным направлениям деятельности полиции относятся:
1) охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
2) предотвращение и раскрытие преступлений и других проступков;
3) обеспечение безопасности дорожного движения.

Статья 5. Деятельность полиции в области защиты прав и свобод человека и гражданина

I. Выполняя свои обязанности, полиция защищает предусмотренные Конституцией Азербайджанской Республики и поддерживаемыми ею межгосударственными договорами права и законные интересы всех лиц, независимо от расы, национальности, вероисповедания, языка, пола, происхождения, имущественного положения, служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзам и другим общественным объединениям, от противоправных действий.
II. Обхождение полиции с тем или иным лицом в форме, унижающей человеческое достоинство, недопустимо. Принуждать лиц, совершивших преступление или подозреваемых в совершении преступления, к даче показания или признанию себя виновным в совершении преступных действий, угрожать с этой целью им и другим лицам, пытать их, оказывать на них то или иное физическое или моральное воздействие запрещается.
III. Осуществление полицией предусмотренных настоящим Законом мер против прав и свобод лица допускается только на основаниях и в порядке, установленных законами Азербайджанской Республики.
IV. При ограничении прав и свобод того или иного лица сотрудник полиции должен разъяснить основания и причины ограничения, а также связанные с этим права и обязанности данного лица.
V. Полиция обеспечивает осуществление прав задержанного или арестованного лица.
VI. В случае нарушения сотрудниками полиции прав, свобод и законных интересов лица орган полиции обязан принять необходимые меры для восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов данного лица, возместить причиненный ущерб.
VII. Ущерб, причиненный в результате противоправных действий сотрудников полиции, возмещается в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.


Статья 6. Гласность в деятельности полиции

I. Полиция в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики, информирует о своей деятельности государственные органы и население.
II. Полиции запрещается раскрывать государственную, семейную, профессиональную и коммерческую тайну, без соответствующего разрешения прокурора, следователя или суда—материалы предварительного и судебного расследования, а также сведения, касающиеся личной жизни людей, законных интересов физических и юридических лиц, могущих унизить их достоинство.
III. При установлении несоответствия действительности сведений, распространенных полицией о физических и юридических лицах, полиция в месячный срок должна опровергнуть эти сведения в форме их распространения.


Статья 7. Обязательность исполнения законных требований полиции

I. Выполняя установленные настоящим Законом полномочия, сотрудник полиции выступает в качестве представителя государственной власти.
II. Все юридические и физические лица, находящиеся на территории Азербайджанской Республики, должны исполнять законные требования сотрудника полиции.
III. Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции, оказание ему сопротивления и применение силы или оскорбление его влекут за собой установленную законодательством Азербайджанской Республики ответственность.


Статья 8. Недопустимость вмешательства в деятельность полиции

Ограничение тем или иным лицом, кроме уполномоченных законом лиц, по той или иной причине законной деятельности полиции, оказание воздействия на нее и вмешательство в нее недопустимо и влечет за собой ответственность в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.


Статья 9. Составные части и подчиненность полиции

Создание, реорганизация и ликвидация служб полиции, руководство деятельностью полиции, назначение на должность и освобождение от должности в органах полиции осуществляются в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.


Статья 10. Участие в государственных органов, органов местного самоуправления и отдельных лиц в выполнении полицией своих обязанностей

I. Органы государственной власти и органы местного самоуправления должны оказывать помощь полиции в выполнении ею своих обязанностей.
II. Каждое лицо может оказать помощь полиции в выполнении ею своих обязанностей. Полиция не может никого принудительно привлечь к сотрудничеству для выполнения своих обязанностей.
III. Каждое лицо, осведомленное о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении, должно сообщить об этом в полицию. В случаях, установленных законодательством Азербайджанской Республики, непредоставление этих сведений влечет за собой уголовную ответственность.
IV. В случае привлечения в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики, сотрудников органов государственной власти, не являющихся сотрудниками полиции, к работе по обеспечению общественного порядка и безопасности, обязанности полиции в этой области возлагаются и на них. В этом случае предусмотренные для сотрудников полиции права, материальное и социальное обеспечение распространяются и на них.


Статья 11. Международные связи полиции

Сотрудничество органов полиции Азербайджанской Республики с органами полиции зарубежных стран и международными полицейскими организациями регулируется международными договорами, поддерживаемыми Азербайджанской Республикой, договорами, заключенными между органами полиции зарубежных стран и соответствующим органом исполнительной власти [Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики] Азербайджанской Республики, а также уставами и положениями международных полицейских организаций, членами которых является Азербайджанская Республика.


Статья 12. Надзор за деятельностью полиции

I. За исполнением положений настоящего Закона осуществляется внутриучрежденческий и внеучрежденческий надзор.
II. Внутриучрежденческий надзор за деятельностью полиции осуществляет в рамках полномочий, установленных законодательством Азербайджанской Республики, соответствующий орган исполнительной власти [Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики], а внеучрежденческий надзор — соответствующая исполнительная власть [Президент Азербайджанской Республики]. Надзор за исполнением законов в органах полиции осуществляют в пределах установленных законом полномочий суды и органы прокуратуры.