Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Указ Президента Азербайджанской Республики об утверждении порядка рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца


В связи с применением Закона Азербайджанской Республики «О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (лиц, переселенных в пределах страны)» и в целях обеспечения порядка рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца в Азербайджанской Республике постановляю:

1. Утвердить «Порядок рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца» (прилагается).

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.


Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ


г. Баку, 13 ноября 2000 года
№ 419


Опубликован в газете «Азербайджан» (14 ноября 2000 года, № 262) («VneshExpertService»).
С поправками от 9 января 2004 года № 12 («VneshExpertService»).

Утверждено
Указом Президента
Азербайджанской Республики
от 13 ноября 2000 года,
№ 419

Порядок рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца

Настоящий порядок подготовлен в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики, Законом Азербайджанской Республики «О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (лиц, переселенных в пределах страны)», Конвенцией Организации Объединенных Наций 1951 года о статусе беженцев, ее протоколом 1967 года, Указом Президента Азербайджанской Республики от 8 июля 1999 года №148, а также другими законодательными актами Азербайджанской Республики и устанавливает порядок рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца в Азербайджанской Республике.
1. Гражданин зарубежной страны или лицо без гражданства, намеренные получить статус беженца в Азербайджанской Республике, обращаются на контрольно-пропускных пунктах, а также на территории страны непосредственно или через государственные органы (Министерство внутренних дел, Министерство национальной безопасности, Государственная Пограничная Служба и их структурные подразделения, а также местные органы исполнительной власти) в Государственный комитет Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев (далее Госкомбеженцев) с ходатайством о предоставлении статуса беженца.

Лицо, не имеющее соответствующих удостоверяющих его личность документов или основания для законного въезда на территорию Азербайджанской Республики, намеренное получить статус беженца, в соответствии с международными правовыми нормами проходит осуществляемые органами внутренних дел процедуры идентификации и в случае необходимости — дактилоскопии и до проверки достоверности предоставленной им информации остается в центре временного размещения. О таких лицах немедленно сообщается в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики.

Структурные подразделения Министерства внутренних дел и Министерства национальной безопасности, Государственной Пограничной Службы, а также местные органы исполнительной власти в течение трех рабочих дней направляют ходатайство лица, намеренного получить статус беженца, в Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Лицо, не имеющее соответствующих удостоверяющих его личность документов или основания для законного въезда на территорию Азербайджанской Республики, намеренное получить статус беженца, в соответствии с международными правовыми нормами проходит осуществляемые органами внутренних дел процедуры идентификации и в случае необходимости — дактилоскопии и до проверки достоверности предоставленной им информации остается в центре временного размещения. О таких лицах немедленно сообщается в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики.

Структурные подразделения Министерства внутренних дел и Министерства национальной безопасности, а также местные органы исполнительной власти в течение трех рабочих дней направляют ходатайство лица, намеренного получить статус беженца, в Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев.
Лицо, обращающееся с ходатайством о предоставлении статуса беженца, должно заполнить специальный анкетный бланк с указанием причин своей просьбы о предоставлении статуса беженца, дает информацию о своей стране, месте рождения, семейном положении с указанием сведений о себе, а также (включая лиц, находящихся в его попечительстве или опекунстве) членах семьи, сдает в Госкомбеженцев дорожный документ и документ, удостоверяющий личность (заграничный паспорт, дорожное удостоверение и т.д.).

Отсутствие указанных документов не влияет на предстоящее решение о предоставлении статуса беженца.
В случае, если лицо по состоянию здоровья или другим причинам не имеет возможности обратиться самостоятельно, оно может представить заявление вместе с соответствующими медицинскими документами через своего полномочного представителя (опекуна, адвоката и т.д.).

2. Лицо, намеренное получить статус беженца, должно быть ознакомлено государственным органом, в который оно обратилось с ходатайством, с Законом Азербайджанской Республики «О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (лиц, переселенных в пределах страны)» и настоящим порядком.

3. Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев, принявший ходатайство лица, намеренного получить статус беженца, немедленно регистрирует ходатайство и по результатам, полученным после проведенного с лицом собеседования, принимает решение о рассмотрении ходатайства или отказе в рассмотрении ходатайства.

Принятие решения о рассмотрении ходатайства является основанием для временного законного проживания лица на территории Азербайджанской Республики.

4. В случае отказа в рассмотрении ходатайства лица о предоставлении статуса беженца ему в течение 5 дней Государственным комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев или его местными органами направляется письменное уведомление об этом с указанием порядка обжалования принятого решения.

Сообщение об отказе направляется одновременно в Министерство внутренних дел и Министерство национальной безопасности, а также Государственную Пограничную Службу.

5. При принятии решения о рассмотрении ходатайства лица о предоставлении статуса беженца ему и членам его семьи в течение 24 часов до срока рассмотрения ходатайства Государственным комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев выдается удостоверяющее личность временное свидетельство специальной формы.

Сведения о членах семьи, не достигших 16-летнего возраста, отмечаются в свидетельстве одного из родителей, а при отсутствии родителей — попечителя или одного из достигших 18-летнего возраста родственников, добровольно взявших на себя ответственность за поведение, воспитание и попечительство.

Не достигшему 16-летнего возраста лицу, намеренному получить статус беженца, прибывшему в Азербайджанскую Республику без родителей и опекуна, также выдается временное свидетельство.

6. Лицо, обратившееся с ходатайством о предоставлении статуса беженца, и прибывшие с ним члены семьи должны по требованию здравоохранительных и санитарно-эпидемиологических органов контроля пройти бесплатно обязательный медицинский осмотр и в случае необходимости санитарную обработку, в лечебно-профилактических учреждениях — лабораторное обследование и вакцинацию.

7. Полномочные сотрудники Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев проводят собеседование с лицом, подавшим ходатайство о предоставлении статуса беженца.

Собеседование проводится в индивидуальном порядке, и содержание его не оглашается.

8. В ходе собеседования лицо должно сообщить о фактах, раскрывающих причины его просьбы о предоставлении статуса беженца, а также сообщить о местах его проживания, маршрутах передвижения, причинах остановки на территории других государств, обращении о предоставлении ему статуса беженца в данных государствах или отсутствия такого обращения и других необходимых фактах.

9. В случае отказа лица, намеренного получить статус беженца, от сообщения информации о себе или сообщения заведомо ложной информации о причинах просьбы о предоставлении статуса беженца, рассмотрение его ходатайства прекращается на различных этапах, и в соответствии с действующим законодательством лицу отказывается в предоставлении статуса беженца.

10. Вся информация, сообщенная лицом, намеренным получить статус беженца, о себе и своей семье и все, сказанное в ходе собеседования, отмечается в листе опроса.

11. Ходатайство, анкеты, листы опроса лица, обратившегося в связи с предоставлением статуса беженца, его медицинский документ о проведении профилактического осмотра и другие документы являются совокупностью документов по его личному делу.

12. Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев, просматривает личное дело лица, намеренного получить статус беженца, и в течение одного месяца со дня регистрации ходатайства направляет копию личного дела для рассмотрения в Министерство внутренних дел и Министерство национальной безопасности.

Министерство внутренних дел и Министерство национальной безопасности в течение одного месяца проводят соответствующие проверки по личному делу и сообщают в Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев информацию о полученных результатах.

13. Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев в течение трех месяцев со дня регистрации ходатайства принимает решение о предоставлении лицу статуса беженца или отказе в этом и в течение пяти дней направляет об этом письменное уведомление данному лицу и в Министерство внутренних дел, а в случае принятия решения об отказе — с указанием права обжалования данного решения в судебном порядке.

14. Не позднее чем по истечении 5 дней Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев направляет копию соответствующего решения в представительство Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Азербайджанской Республике.

15. Лицу, получившему статус беженца, и членам его семьи, достигшим 16-летнего возраста, Государственным комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев выдаются «Удостоверение беженца» и дорожный документ, дающий право на передвижение за пределами Азербайджанской Республики.

При выдаче лицу «Удостоверения беженца» Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев отбирает временное свидетельство о рассмотрении ходатайства о предоставлении статуса беженца и включает его в личное дело получившего статус беженца.
© VneshExpertService
Неофициальный перевод